Apfelkuchen

Kleines Blech (20*34 cm); 180°C Umluft

Zutaten:

  • 5 säuerliche Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 2 Eier
  • 90 g Zucker 
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 100 g Butter flüssig und leicht abgekühlt
  • 150 g Dinkelmehl
  • 2 TL Weinstein Backpulver
  • 100 ml Milch
  • gehobelte Mandeln oder Mandelstifte

Backen:

  • Form einfetten und mit Mehl bestäuben bzw. mit Backpapier auslegen
  • Butter in einem Topf schmelzen und etwas auskühlen lassen
  • Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden
  • Äpfel mit Zitronensaft vermengen
  • 2 Eier mit 1 Pck. Vanillezucker und 90 g Zucker schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat
  • 100 g geschmolzene Butter, 150 g Dinkelmehl, 2 TL Backpulver und 100 ml Milch hinzugeben und so kurz wie möglich unterrühren
  • Apfelscheiben unterheben
  • Teig aufs vorbereitete Blech geben und ggf. mit Mandeln bestreuen
  • Bei 180°C Umluft etwa 45 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken – der Apfelkuchen sollte schön goldbraun sein