Saftiger Zitronenkuchen

Kastenform, 200°C Ober/Unterhitze

Zutaten

  • 2 Zitronen oder fertige Zitronenschale und Saft (s.u.)
  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 ml Öl
  • 200 ml Orangensaft
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 5 EL Zitronensaft (Guss)
  • 5 EL Puderzucker (Guss)

Zubereiten:

  • Schalen der 2 Zitronen abreiben
  • Saft einer halben Zitrone auspressen
  • 4 Eier mit 250g Zucker und 1TL Vanilleextrakt schaumig schlagen
  • 200ml Öl mit 200ml Orangensaft vermischen und unter den Teig rühren
  • 300g Mehl, 1 Pck Backpulver, 1 Prise Salz und Zitronenschale vermengen und kurz unter den Teig heben
  • Teig in die Form geben und im vorgeheiztem Ofen bei 200°C Ober/Unterhitze 50-55min backen
  • warmen Kuchen mehrmals mit Holzspieß tief einstechen
  • 5EL Zitronensaft und 5EL Puderzucker glattrühren und über den warmen Kuchen gießen