Kleines Blech (20*34 cm); 180°C Umluft
Zutaten:
- 5 säuerliche Äpfel
- 1 Zitrone
- 2 Eier
- 90 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 100 g Butter flüssig und leicht abgekühlt
- 150 g Dinkelmehl
- 2 TL Weinstein Backpulver
- 100 ml Milch
- gehobelte Mandeln oder Mandelstifte
Backen:
- Form einfetten und mit Mehl bestäuben bzw. mit Backpapier auslegen
- Butter in einem Topf schmelzen und etwas auskühlen lassen
- Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden
- Äpfel mit Zitronensaft vermengen
- 2 Eier mit 1 Pck. Vanillezucker und 90 g Zucker schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat
- 100 g geschmolzene Butter, 150 g Dinkelmehl, 2 TL Backpulver und 100 ml Milch hinzugeben und so kurz wie möglich unterrühren
- Apfelscheiben unterheben
- Teig aufs vorbereitete Blech geben und ggf. mit Mandeln bestreuen
- Bei 180°C Umluft etwa 45 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken – der Apfelkuchen sollte schön goldbraun sein